MOCA 한국조리박물관
로그인 회원가입 사이트맵
simg01
simg02
네 번째 이야기, 파스타와 수타 자장면 NEW
◎ 이탈리아에서는 물과 밀가루, 달걀을 넣어 만든 국수를 파스타라고 하는데스파게티는 파스타의 일종으로 볼 수 있다. 파스타는 마르코 폴로가 중국에서 이탈리아로 소개했다는 설이 있다.
 
세 번째 이야기, 커피 3대 도구
◎ 전 세계인의 음료가 된 커피는 크게 세 가지 도구로 만들어진다. 첫째 로스터, 둘째 분쇄기, 셋째 추출기로 나눌 수 있다. 우리나라 커피 시초와 함께 커피 이야기를 세 번째 이야기에 소개하려고 한다.
 
두번째 이야기, 칼(Knife)
◎ 주방에서 식재료를 다듬고, 다지고, 자르는 용도로 쓰이는 칼은 조리사에게 있어 분신과도 같은 존재다. 우리나라의 전통 칼, 서양요리의 칼의 유래와 용도 등 칼 이야기를 소개한다.
 
첫 번째 이야기, 오븐(Oven)
◎ 박물관장 칼럼은 "월간 호텔&레스토랑"에 연재중이다. 음식문화와 함께 발전해온 주방도구를 소재로 주방도구의 유래와 용도, 그에 얽힌 사연을 담아보았다.
 

(우: 17528) 경기도 안성시 일죽면 주래본죽로 158-60 / 전화 : 031)673-9966
메일 : info@moca-museum.co.kr / 사업자등록번호 : 139-81-23824

Copyright ⓒ 한국조리박물관. All Rights Reserved.   경기-사립12-2020-07