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품명 무쇠냄비(주물냄비)
 


이 주물 냄비는 다목적으로 이용된 것으로 생각된다.음식물을 넣은 후 오븐에 넣어 사용하거나, 직화불에 올려놓고 써도 무방하다. 이 물건은 양은냄비가 나오기 전의 것으로 추정된다. 요즘은 스테인레스가 유행이지만 과거에는 주물냄비를 주로 사용하였다. 무거운 것이 단점이지만 내구성이 뛰어나고 오래 사용할 수 있는 장점을 지닌 우수한 주방기구이다. 본 소장품은 프랑스에서 구입한 것이다.

 
1910년경 프랑스에서 제작된 것으로 추정된다.
 
주물의 형태가 견고하다는 장점이 있지만, 미관적으로 섬세한 특징을 지니고 있지 못하다.

 


           
 

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