MOCA 한국조리박물관
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품명 나무 손잡이 보닝 나이프




· 보닝 나이프(boning knife)는 칼의 폭이 1.5 - 2.5cm로 칼날이 가늘고 끝이 뾰족한 게 특징이다.
 셰프 나이프(chef's knife)보다 더 얇고 짧은 칼날을 가지고 있다. 보닝 나이프는 뼈에 붙어 있는 살을 떼어낼 때 주로 사용하기 때문에
 살코기를 잘 도려내기 위해서 칼 목 부분에 턱이 져 있고 칼끝이 뾰족하면서도 위쪽으로 살짝 올라가 있다.
 이 칼은 칼과 손잡이가 일체형으로 견고한 특징을 지니고 있다. 칼날이 좁은 것으로 보아 오랫동안 숫돌에 갈아서 사용한 듯 보인다.

· 1950년대 중반에 해외에서 만들어진 것으로 추정된다.

· 수십년을 조리계에 몸담은 장인의 노력이 손 때 묻은 칼자루와 닳아버린 칼 속에 간결하게 압축되어있는 보닝 나이프이다. 

 


           
 

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