MOCA 한국조리박물관
  로그인  회원가입  사이트맵  
simg01
simg02
품명 크림깍지




· 위 소장품은 제과 제빵용 크림 깍지로 짤주머니의 끝에 결합하여 크림으로 케이크를 예쁘게 장식할 때 사용하던 것으로

  제과 명인이신 김상엽 자문위원이 사용하던 것을 한국조리박물관을 위해 기증하였다.

 
· 이러한 크림깍지는 깍지를 구성하는 끝단부의 모양에 따라 다양한 모양의 크림을 만들어낼 수 있는데,
  크림깍지의 재질 또한 구리와 양철에서 부터 탄피를 가공한 것까지 다양하다.

  기중 한 일부 크림깍지 중에는 탄피를 가공하여 만든 듯한 것도 있으며, 한 개의 깍지에 여러 개의 토출구를 형성하여

  작업능률을 향상시키 위한 것도 있다.

· 1950년대에 제작된 것으로 추측된다.

· 깍지의 모양이 다양하며 섬세하게 가공되어 있다. 조리도구로 창의적이고 희소성 있는 자료이다.

 


           
 

(우: 17528) 경기도 안성시 일죽면 주래본죽로 158-60 / 전화 : 031)673-9966
메일 : info@moca-museum.co.kr / 사업자등록번호 : 139-81-23824

 
             
   

Copyright ⓒ 한국조리박물관. All Rights Reserved.