MOCA 한국조리박물관
로그인 회원가입 사이트맵
simg01
simg02
세 번째 이야기, 커피 3대 도구
◎ 전 세계인의 음료가 된 커피는 크게 세 가지 도구로 만들어진다. 첫째 로스터, 둘째 분쇄기, 셋째 추출기로 나눌 수 있다. 우리나라 커피 시초와 함께 커피 이야기를 세 번째 이야기에 소개하려고 한다.
 
두 번째 이야기, 칼(Knife)
◎ 주방에서 식재료를 다듬고, 다지고, 자르는 용도로 쓰이는 칼은 조리사에게 있어 분신과도 같은 존재다. 우리나라의 전통 칼, 서양요리의 칼의 유래와 용도 등 칼 이야기를 소개한다.
 
첫 번째 이야기, 오븐(Oven)
◎ 박물관장 칼럼은 "월간 호텔&레스토랑"에 연재중이다. 음식문화와 함께 발전해온 주방도구를 소재로 주방도구의 유래와 용도, 그에 얽힌 사연을 담아보았다.
 
  1   2 
TOP
down